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  昔日小南京--湘西老司岩(一)


  作者:湛蓝梦


  老司岩,一个古朴而神秘的名字,一个令人追寻的地方。这是一块没落的土地,也是一处尚未铜锈的村庄。


  冬日刚过,天气开始转暖,二月的一天我踏上了去老司岩的路程。老司岩是一个古老的湘西小村,因为那不是一个旅游景点,交通有些不便,我去的那段时间每天只有一趟汽车从古丈县开往老司岩。从古丈县城出发到老司岩最近,路程大约需要一个多小时。古丈汽车站很小,从古丈一下车就有拉客的挤上来,其中就有一辆车是开往老司岩的,十块钱。这段时间是旅游淡季,X求: 搬家吉日,广州蚂蚁搬屋!,我到处瞧了瞧,似乎只有我这个不知时节的游客。这是一辆私车,有些陈旧的小面的,司机夫妻都是老司岩人,经过岁月的打磨,他们表情随和、不亢不卑、不像许多地方过分热情的生意人那样粘着你、但也不欺生,就像是铺店里的柜员每天从早到晚看着来来往往路过的行人一样,平静的接待着每一位乘客。凑齐了5人后发车了,一路上有人下去又有人上来,终于把位子坐满。有几段路非常破烂,一些底盘低的小轿车需空车才能勉强通过,有时轿车司机还要叫上助手,让助手屁股朝天的趴在地上看看会否刮擦底盘。我们坐的小面的底盘高一点,司机不用我们当助手下车做俯卧撑状查看,他熟练地把方向盘扳来转去,不断的调整着车速,让车轮准确的从土堆凸出的部位驶过,这高超的技术肯定会使城里的师傅们汗颜。路经河西镇时,嗤的一声刹车响,司机打着电话蹦下车去,但没有乘客下车,等了一会儿,我正耽心着会否迎来曹操,曹操就来了,司机一下子带来几个乘客,把他们叠罗汉样地塞在后排,一车挤得满满的,还要再装客就得把司机自己挤下去了,司机心满意足的哼着小调跳上了驾驶室。上来的一位乘客听说我要去老司岩探访摄影,非常高兴,主动请缨当义务向导,他姓黄,刚从外省打工回家,车刚起步他就打开了话盒子……


  老司岩最早的历史虽无法考证,但明清两朝却是最为鼎盛的时期,广州人民搬家,土家王朝最始的权力中心是王村,而曾经的商业中心有过老司岩,湘西为山区,陆路运输极为困难,而水路就非常便利了。老司岩三面环酉水,那时这里是一个非常大的物质集散地,码头上船只云集,村内商贾如云。明清时期这里还十分重视教育,读书人多升有一官半职,大户人家极多,小户人家也丰衣足食,村里一派繁荣昌盛景象。相传有一年有官船往上游送物质,到了老司岩后需要补充纤夫,押运官吩咐吏使进村拉夫,结果村里下来一堆人,个个身穿官服,戴的花翎官位都比押运官高,问要哪个去拉纤?吓得押运官赔完罪后逃之夭夭。


  这里的居民曾经只有杨姓和米姓,他们称之三千杨八百米,岁月变迁,后来搬迁过来的黄姓却最后成了大姓,黄姓祖上也曾经显赫一时,但传下来的祖屋全都破旧不堪,没钱修缮也无法光杨,不过这留下的老屋中蕴含着老司岩悠远的历史和文化,值得一看。


  ……在这摇摇晃晃的车上听着老司岩的传说,不知不觉就到了目的地。我还没想好是否住一晚,就没有包车了,广州吊沙发,开价是150元。回程也只有这辆车,时间不定,趟数未知。算了算了,回去碰不到这车时,我可以请村民用摩托车送。


  接近晌午,小黄邀请我去他家。他家老屋在村边上,是一座陈旧的木质结构屋,没有大门院落,没有篱笆围子。为了节省米谷,没养几只鸡,我听说过没有米谷吃的鸡不下蛋。屋子前后都是木板墙,木板之间有好多缝隙,屋内仅有的几件家什也很破旧。其中一间满屋是玉米。整个屋顶坑坑洼洼,瓦也少了一些,一边屋檐下挂的全都是萝卜。他们一家人见来了生人很是高兴,因为他们已许久没有见到过外来探访者了。他妻子热情的拿来一把椅子,认真的打扫干净,还泡上最好的茶。他母亲则取出平常舍不得吃的腊鱼腊肉和鸡蛋,又到菜地摘来新鲜青菜。她用火塘做菜,腊鱼腊肉全放在一锅煮,一吹火,柴火灰满屋飞,好在房中没有家什,把满地柴火灰扫回火塘就是。一会儿小黄叫回在外耕作的父亲,广州吊车出租公司,老人也十分高兴,非要陪我喝一杯,老人的故事就更多了,我还没有造访古村,就想象到了过去的时光音影。吃饭时他妻子一直默默地站在我们身后,我都有些不好意思,后来我才发现,多一个人坐着时,他家就必须站着一个人,没有椅子多,仅存的也没有一张好的。刚吃完饭,小黄就拿出去年秋天珍藏的香柚,好甜好香,为了减轻重量,他又将几个剥掉皮,非要我带在路上吃。


  整个老司岩村就在石头山上,村落的古屋散布在冈丘坡地,走入村庄,全然看不到昔日的显赫繁华,过去富贵的大屋已寥寥无几,只留下几处破壁残垣,有些毁于大火,有些败于贫穷,有些消于战争,村屋都很陈旧,昔日的店铺只留下空空的柜台,村里的青壮年多已外出打工,留下一点点老人和幼童,许多古屋甚至人去楼空。村里的小道星罗棋布,上下左右折折曲曲全由石板铺成,石板路的模样好相似,房屋式样也都差不多,没人领路时,肯定找不着北,有些道保证会重复走过上十次。我们在这冷冷清清的村里转了好多圈,只遇到一位砍柴回家的村民和一只瘦条条的狗和一些似乎是小品种的鸡。这里没有锦衣玉食的现代客,没有光怪离奇的�场面,似乎进入了已消失了的时代,完完全全回到了质朴纯真的大自然。


  老司岩村下面的酉水,导游称之猛洞河,可从王村坐船过来,但船很少,沿途的景致甚是清秀,但有些山岩被挖得破烂不堪,那是在开采石材。酉水下接沅江,商船从这里一直可行至洞庭湖中。


  这石头山上的围子田和梯田都很小很小,不适合种植稻谷,过去这里富产桐油,又因为水路运输发达,商业兴旺,也曾经繁荣一时,现在别处的公路四通八达,重要的运输转到了陆路,商业中心转移,这里便没落下来。


  来这里之前我看过一些老司岩的资料,中午又知道了它更多的故事,i对于变电所有举大辐射附近的居民会搬迁吗,广州珠江搬,斗转星移,日月轮回,今天你只能心里装着这些传说,眼里看着另一番景色,想方设法地把美丽的传说与苍凉的古屋还有那荒芜的古道揉接在一起。


  在离开老司岩的路上,我摸出那香柚,小黄一家人热情的笑容就浮现在眼前,顿觉失落伤感更有些恋恋不舍,我只有祈祷菩萨保佑他们,愿他们早日脱贫过上好日子。


  我喜欢老司岩,我喜欢它纯朴的民风和没有被污染的土地,还有那没有被商业化破坏的使人怀旧的浅浅淡淡的残景。


  延伸阅读: 追寻老司岩 - 湘西游记 - 湘西游记 | Yododo 游多多

  (本文转载自游多多旅行网)

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