2010.4.29
我正酣睡时,闹钟响了.天还没亮,小让爸妈已坐在客厅.我和女儿赶紧吃了方便面和馄饨,喝了杯茉莉花茶,上了小让妈的车,直奔马赛机场.
我们乘坐的是英国瑞安航空公司的飞机,在飞行了一个半小时后,到达了荷兰的埃因霍分国际机场.当飞机平稳降落时,机舱里爆发出热烈的掌声,广播里奏响起欢乐的音乐,这是欧洲惯例,以示庆贺飞机平安着地.紧接着,广播里播出"爱尔兰瑞安航空公司是世界上最安全、最可靠、最实惠的公司",乘机作广告宣传.
从机场出来,我俩乘大巴到埃因霍分(Eindhoven)的火车站,这是荷兰南部的一座现代化城市.一路上我发现,荷兰有四大特点:一是房屋的大门普遍窄狭,而窗户特别宽大.听女儿说,这是因过去荷兰政府按照门的大小来征收地税造成的.荷兰人在盖房子时,为了少交地税,就将大门做得尽量狭窄.一项税收政策导致荷兰房屋的独特形态:小小的门口、窄窄的楼梯、大大的窗户、屋顶装有铁钩和滑轮.由于家具不能从狭窄的大门搬入,荷兰人就在房顶上装滑轮,将家具吊上去,再从大窗子里进去.二是窗明几净.这一成语用在荷兰一点不为过.我发现:不论是城市还是农村,不论是商店还是住家,也不论是第几层楼的,几乎所有玻璃窗都明净如镜.这点令我感到惊奇!三是骑自行车的人特多,荷兰是欧洲的自行车大国.机动车道旁设有自行车道,到处都有自行车停车场,骑着自行车的上班族随处可见.四是人普遍高大.女儿告诉我,荷兰是全世界人种最高的:女的平均1.73米,男的平均1.85米.
荷兰的火车非常方便,自己用硬币在自助售票机上买票,再到站台上的一部黄色打卡机上检票后就可上车了.没人售票,没人检票,没人查票,一切靠自觉.女儿买了荷兰铁路的"春之旅"假日优惠通票:2个人可以一日内畅游荷兰,一等车厢,39.5欧.在荷兰,自行车可携带上火车,给宠物狗买了7欧的车票后也可带上火车.
我们今天要去游览的第一个景点是羊角村.女儿告诉我:"我们先在埃因霍分上火车,中途要在一个小站下车,再转乘站台对面的另一列火车,而转车的时间只有3分钟,并且是一定要跑到第二列火车的最后一节车箱乘坐.因为转乘的这列火车在开到半途时,前后节车箱要脱钩,分道扬镳.所以我们,一是行动要快,二是绝对不能跑错车箱!"其实,她跟我讲等于是"对牛弹琴",我既看不懂也听不懂,反正跟着她跑就是了.
最后在一个小镇的火车站下车后,我们坐上了去羊角村的76路公交车.一路上,房顶尖、菜花黄、槐树绿、樱花红、草场青、河流清、牛羊欢hh一派荷兰田园风光.
下了公交车,我俩沿着一条笔直的路走,路的一边是连排的尖顶小洋房,另一边是一条静静的小河.河面上,一只只自驾小游艇载着欢笑的游人;小路上,一对对老年夫妇骑着出租自行车,悠闲自在地四处转游.这儿是休养生息的好地方,大多数游客是来度假,要住上一两个星期呢.
羊角村位于荷兰西北方的自然保护区内.在冰河时期,这里的土壤贫瘠不适合耕作,且泥炭沼泽遍布,除了芦苇与薹属植物外,其他植物均难生长,唯一的资源则是地底下的泥煤.村民为维生不断开凿泥煤,就挖掘出了一道道狭窄的沟渠.后来,为了使船只通过、运送物资,就拓宽了纵横交错的沟渠.如今,小村庄凭借运河湖泊交织的水乡美景,获得了"绿色威尼斯"的美名.而"羊角村"则因曾挖出过大量野羊角而得名.
不一会儿,羊角村到了.我仿佛走进了一个童话世界:一片片花草绿树,一栋栋雅致房屋,一条条清澈河流,一座座木拱小桥,房屋倒映在河面上,小船穿梭在河道间hh眼前的一切,广州天河搬家,犹如人间仙境般的美妙,真令我陶醉!
羊角村的另一特色是芦苇作屋顶.以前,是穷人迫于无奈用芦苇编织替代房顶砖瓦.现在,芦苇因防雨耐晒、冬暖夏凉、经久耐用而身价备涨,价格竟为砖瓦的几十倍,"芦苇屋顶"已成了有钱人的身份象征.随着时代的发展,羊角村的地价早已"水涨船高",如今在此居住的大多是医生、律师等高收入者,这与先前的苦难似乎形成一种对比的时空交错.
宁谧村落,漂亮小屋,成群野鸭,广州蚂蚁搬家,纯朴又田园;幽幽水巷,融融绿意,鸟语花香,清新而自然.我想不到:世上真有陶渊明笔下的世外桃源.
昨天网上查了荷兰的气温是14度,吓得我不敢懈怠,羊绒衫、羊毛裤、棉背心、羽绒服能拿的全带上了.可是今天到了荷兰才发现,天气预报大错特错,气温高达25度,行人都穿着短袖、裙子、凉鞋.此时,10公斤的行李箱成了累赘和沉重负担.女儿体谅照顾我,肩上背着装有电脑等杂物的大旅行包,还抢着提行李箱.一路上,我们说笑、幽默、调侃不断,笑得连气都喘不过来,"虽是夏天,但我们带着寒衣游羊角村来啦!"随后俩人又是笑得前俯后仰.
傍晚,我们坐火车去阿姆斯特丹(Amsterdam).阿姆斯特丹是荷兰的首都、最大的城市和第二大港口,也是荷兰的工业、金融、贸易、旅游和文化艺术的中心,人口70多万.
荷兰有四分之一的国土处在海平面以下,首都阿姆斯特丹是一座地势低于海平面1-5米的"水下城市".城里河网密布,有165条呈扇形分布的运河和1929座桥梁.以前整个城市的房屋都是以木桩打基,可谓架在木桩上的城市.想起去年我和女儿游玩的意大利威尼斯,这里的建筑也颇有异曲同工之妙,难怪人们都称阿姆斯特丹是"北方威尼斯"了.
当火车到达阿姆斯特丹,我们从火车站出来,一转身,一座哥特式和文艺复兴两种风格融合的砖红色建筑映入眼帘,这就是建于1886年的荷兰中央火车站.建筑上有两个圆盘,上面的两个指针:左指风向、右指时间,它反映出荷兰作为海上王国的本质mm时间与风向同样重要.
中央火车站对面的白色房子就是"信息中心",我们过去咨询和处理一些事务.路上,女儿让我猜:"荷兰人最喜欢什么颜色?"我立即想到荷兰的国家足球队员的球衣颜色,便回答:"橘黄色".果然,为庆祝明天的女王节,中央火车站周围悬挂的旗子、气球等都是这一主色.在"信息中心",我们持号排队,等了几个小时,最终女儿咨询和解决了问题,在工作人员的热情帮助下,还买好了许多交通票和景点门票,这为未来的三天节省了很多时间.
晚上,我们找到了一个月前就预订了的旅店,是位于闹市区商业街中二楼的一家小客栈.因一楼是寸土寸金的店铺,所以,通过一条极其窄狭陡峭的楼梯才能到二楼的店堂.男店主待客很热情,但房间很简陋.女儿跟我讲:"阿姆斯特丹酒店少、价格贵.为避免城市地势下沉,政府严格限制市中心的新建房以及楼层高度.原本预订房就已很紧俏,女王节期间更是一宿难求.所以,今晚我们能住到市中心的双人间已经是幸运的了."女儿已尽心倾力,我是"吃白食"自然没有意见.